نموذج لتحقيق متطلبات تطبيق إدارة المعرفة باستخدام التحليل العنقودي الهرمي بالتطبيق على شرکات الصناعات الغذائية بمدينة العاشر من رمضان

المؤلف

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى اقتراح نموذج يمکن من خلاله تحقيق متطلبات إدارة المعرفة في شرکات الصناعات الغذائية بمدينة العاشر من رمضان، وذلک من خلال دراسة ميدانية لتقييم الواقع الحالي لتلک المتطلبات في هذه الشرکات، والکشف عن مدى توفرها وإمکانية تصنيفها، لتحديد أوجه القصور فيها والتي تسبب فجوة في التطبيق السليم لإدارة المعرفة، ومن ثم تقديم عدد من المقترحات لأحداث التوافق بين واقع ما تمتلکه هذه الشرکات من متطلبات إدارة المعرفة وبين ما يجب أن تکون عليه، وقد سبقت الدراسة الميدانية لهذا البحث دراسة استکشافية کشفت عن عدم توافق تطبيق إدارة المعرفة في الشرکات موضع الدراسة مع متطلبات تحقيق نجاحها، لذا فقد تم تصميم قائمة استقصاء لقياس درجة توفر تلک المتطلبات من وجهة نظر مديري هذه الشرکات، وقد تم اتباع أسلوب الحصر الشامل للشرکات العاملة في مجال الصناعات الغذائية بمدينة العاشر من رمضان بغرض تجميع البيانات الأولية، ولاختبار صدق وثبات الاستقصاء تم الاعتماد على معامل ألفا کرونباخ ومعامل الصدق الذاتي بالإضافة إلى صدق المحکمين، ولبناء النموذج المقترح تم صياغة فرضين رئيسيين يتعلق الأول بتحديد ترتيب الأهمية النسبية للمتطلبات الرئيسية لتطبيق إدارة المعرفة باستخدام معامل کندال التوافقي، تلا ذلک الفرض الثاني والمتعلق بإمکانية تصنيف المتطلبات التفصيلية لکل متطلب رئيسي إلى مجموعتين بحسب درجة توافرها وذلک باستخدام أسلوب التحليل العنقودي الهرمي، وقد أتت نتائج الدراسة لتؤکد على صحة فرضيها ومن ثم تحقيق الهدف الرئيسي واقتراح نموذج کمي يمکن من خلاله تحقيق متطلبات تطبيق إدارة المعرفة في الشرکات موضع الدراسة.